猴头菇

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现在普通人吃得比古代皇帝还好咱们也许是进 [复制链接]

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在吃这方面,别说跟古代的皇帝相比,就算在古时的富家大户面前,咱们普通人也会自惭形秽、自愧不如。不论是从形式还是内容而言,古人对的讲究都远超我们的想象。复杂的不讲,通过下面两个概念就可见一斑:一个是“钟鸣鼎食之家”,另一个叫“八珍”。

钟鸣鼎食——豪门的代名词。

钟,指代的是乐器;鼎,则象征着炊具。“钟鸣鼎食”的说法起源于先秦时期,那时的贵族们用餐时,会用各种型号的鼎装着五花八门的珍贵食物,一旁还必须有乐队奏乐助兴。根据周礼,不分身份的权贵有不同的标准:天子九鼎、诸侯七鼎、大夫三鼎、士一至三鼎。

根据记载,周天子用膳时的排场是这样的:

为周王室提供餐饮服务的部门一共有22个,包含名职官、个奴隶,也就是说一共有个工作人员;先秦时期的食材丰富程度跟后世无法相比,但即使如此,周天子的菜谱上仍有超过种不同的珍馐,每顿饭都至少有26种食物供其享用。

在周天子吃饭时,一旁会有侍妾陪伴,大量工作人员忙前忙后服务,更重要的是,还会有一支成规模的乐队全程伴奏,让帝王在愉悦、舒适的氛围中享用美食。

其他的公卿用餐时的架势也差不多,只是规格有所差别。这哪里是吃饭,简直是生活的艺术!

到了后世,随着生产力的发展、餐饮材料的丰富,能够享受“钟鸣鼎食”待遇的阶层迅速扩大,普通富人也能染指。因此,这一先秦时期贵族的生活方式,逐渐变成了古代高贵人生状态的代名词。《滕王阁序》里就有这么一句话:“闾阎扑地,钟鸣鼎食之家”,这描绘了在初唐的江南,遍地是钟鸣鼎食富贵人家的社会状态。

《乐舞百戏图》(下面)就反映了汉代普通大庄园主吃饭时的铺张场面:

几乎所有的食材都是现场准备、现场烹饪,肉类当场宰杀、保证新鲜;除了奏乐助兴,还配有各类戏剧、杂技表演。大量奴婢、仆人穿梭其中,为富人们提供周到而细致的服务,古代权贵的奢靡生活状态跃然纸上。

但不幸的是,这种生活只限于权贵阶层,在大部分朝代,普通老百姓甚至一年到头吃不上几顿肉,想要人奏乐助兴那更是痴心妄想了。

以上是吃饭的方式,在食材内容方面,古代权贵的标准也远非如今的寻常人所能驾驭。

八珍——顶级食材的统称。

“凡王之馈,食用六谷,膳用六牲,饮用六清,羞用百有二十品,珍用八物,酱用百有二十瓮”,《周礼·天官》中提到的八珍,常被用来指代那些最为珍贵的食材/食物。

不同的年代,“八珍”所代表的食物并不一样。

根据《周礼·内则》,周王朝时期的八珍是这些:淳熬——肉酱油浇饭;淳母——肉酱油浇黄米饭;炮豚(煨烤炸炖乳猪,据称烹饪时要三天三夜不熄火);炮牂(跟炮豚差不多,只是食材改成了小羊羔);捣珍(烧牛、羊、麋鹿、鹿的里脊肉);糁(猪牛羊肉与稻米混合,其后香煎);为熬(各种动物肉制成的五香肉干,烹制的过程中要锤到松软);肝菺(烤狗肝,还要用米酒浸泡)。

在后世,随着资源的开发,物产逐代丰盛,八珍的定义代代都不相同。

元代八珍,又称为迤北八珍、蒙古八珍,指的是醍醐——精制的奶酪、沆(一说是马奶酒,另一说是獐子)、野鹿的蹄子、鹿唇、驼奶粥、烤天鹅、紫玉酱(紫羊奶)、玄玉浆(马奶子),由此可见,游牧民族的色彩极为浓厚。

明代八珍则更加稀罕,分别是龙肝(可能是马、穿山甲、娃娃鱼等动物的肝脏)、凤髓(锦鸡的脑髓)、豹胎(豹的胎盘)、鲤尾(穿山甲的尾巴)、鸮炙(烤猫头鹰)、猩唇(麋鹿脸上的肉)、熊掌(这个不用解释)、酥酪蝉(高级酥酪)。

清代的八珍则又达到了新的境界,连说法都分成了好几种。参翅八珍,指的是海参、鱼翅、鱼明骨(鱼脆)、鱼肚、燕窝、熊掌、鹿筋(鹿科动物四肢的筋)、蛤士蟆(黑龙江林蛙);山八珍,指的是熊掌、鹿茸、犀鼻(象鼻鱼)、驼峰(骆驼的肉峰)、果子狸、豹胎、狮乳、猴头(猴脑);水八珍,则是鱼翅、鲍鱼、鱼唇、海参、裙边(鳖的甲壳外围裙状软肉)、干贝、鱼脆、蛤士蟆。

此外,珍贵的食材还有诸如鲍鱼、鹿尾、鲥鱼、干贝、对虾、野鸡崽子(年幼的野鸡)、凫脯(野鸭的胸前肉)、猴头菇等等。

由上可见,古代的大部分八珍,如今都是几近灭绝的保护动物。就算其中那些合法的食材,也不是如今普通人所能承受的。但这些对古时的帝王、权贵而言,都属于寻常食物。

实际上,在中国文化里,饮食不仅仅是满足生存需求的食物摄取,而是蕴含着深厚文化积淀的文明方式,受政治、经济、地域环境的影响,呈现出缤纷多彩、特色各异的多样化模式,构成了中华五千年文明的特殊内涵之一。

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